ПРИНЯТО
Педагогическим советом
МБОУ «Школа-лицей им. Героя Советского Союза Ф.Ф.Степанова»
Протокол № 18 от 12.11.2024
УТВЕРЖДЕНО
Приказом директора
МБОУ «Школа-лицей им. Героя Советского Союза Ф.Ф.Степанова»
№ 586-Д от «12» ноября 2024 г.
_________ А.В.Симонова
ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ
Сертификат: 0BB0391D8D389570A000A760A5C61F54
Владелец: Симонова Алёна Валерьевна
Действителен: с 05.07.2024 до 28.09.2025
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания детей, нуждающихся в лечебном
и диетическом питании
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение регулирует порядок организации питания для детей,
нуждающихся в лечебном и диетическом питании в МБОУ «Школа-лицей им. Героя
Советского Союза Ф.Ф.Степанова» (далее – лицей) и распространяется на всех
участников образовательных отношений. Диетическое или лечебное питание
предоставляется обучающимся лицея в течение учебного года (кроме каникулярного
времени, выходных и праздничных дней) в столовой лицея.
1.2. Настоящее положение разработано в соответствии с:
Федеральными законами Российской Федерации № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об
образовании в Российской Федерации»; № 52-ФЗ от 29.03.99 «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» (в новой редакции); № 29-ФЗ от 02.01.2000
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 28.09.2020 года № 28; 1.1.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ от 27.10.2020 № 32;
Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных
организаций. МР 2.4.0179-20, утвержденными Руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным
государственным санитарный врач Российской Федерации 18.05.2020 г. 1.1. 12.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16
“Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы
образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и
молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (в
ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 39,
от 24.03.2021 № 10);
МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания
детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися
ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях).
Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
30.12.2019), МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации
питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями,
сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных
организациях).
1.3.
Настоящее Положение принимается педагогическим советом школы
утверждается директором Образовательного учреждения
1.4.
и
Положение об организации питания принимается на неопределенный срок.
1.5.
Изменения и дополнения в Положение принимаются в составе новой редакции
Положения в порядке, установленном пунктом.
1.6.
силу
После принятия новой редакции Положения, предыдущая редакция утрачивает
2. Порядок организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом
питании исполнителем по договору об оказании услуг по организации питания
обучающихся
2.1. Организация питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании
осуществляется исполнителем по договору об оказании услуг по организации питания
обучающихся (далее – организатор питания) по заключенному договору, при наличии
технической возможности.
2.2. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском
коллективе родитель (законный представитель) ребенка обращается к классному
руководителю с заявлением о необходимости создания ребенку специальных
(индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив
документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего
индивидуального подхода в организации питания (Приложение № 1).
2.3. Документы, указанные в п. 2.2. направляются лицеем организатору питания для
предоставления меню и определения технической возможности его реализации.
2.4. По результатам рассмотрения направленных документов организатор питания
предоставляет ответ о возможности обеспечения меню, или об отказе.
2
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом,
разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню
разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие
в меню пищевых аллергенов.
В отказе указываются причины, в связи, с чем выполнение данного меню не может
быть обеспечено. Если принимается положительное решение для предоставления меню,
на основании этого образовательная организация закрепляет ответственного за контроль
обеспечения и выдачи данных рационов питания согласно меню обучающему.
2.5. На основании полученных документов, ответственный за организацию питания в
лицее, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и
режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови
и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в
питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
2.6. Классный руководитель информирует директора лицея и работников столовой о
наличии в классе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия,
муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах
профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом
дополнительно информирует учителя физической культуры, инструктирует его о
симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
2.7
Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими
картами и продуктами размещается на сайте лицея.
2.8
В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и
блюд, принесенных из дома, определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки;
создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема
пищи; определяется режим питания ребенка.
3. Порядок организации питания обучающихся, нуждающихся в диетическом или
лечебном питании, готовыми домашними блюдами.
3.1. Родители (законные представители) обучающихся, нуждающихся лечебном или
диетическом питании, готовыми домашними блюдами, предоставляют в лицей заявление
об организации питания готовыми домашними блюдами с приложением назначения
лечащего врача и индивидуального меню, разработанного специалистом-диетологом с
учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача).
3.2. При поступлении от родителей (законных представителей) заявления, оформленного
согласно п. 2.2. настоящего положения:
- индивидуальное меню утверждается директором МБОУ «Школа-лицей им. Героя
Советского Союза Ф.Ф.Степанова»;
- приказом директора назначается ответственное лицо за организацию питания детей и
выдачу детям рационов питания, а также взаимодействия с родителями (законными
представителями) детей.
3.3. Ответственность за качество переданных готовых домашних блюд для организации
питания обучающихся, нуждающихся в диетическом или лечебном питании, возлагается
на родителей (законных представителей).
3
3.4. Питание организовывается в обеденном зале, оборудованном столами и стульями,
холодильниками (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для
временного хранения готовых блюд и продукции, микроволновой печью для разогрева
блюд, обеспечиваются условия для мытья рук.
3.5 Родитель (законный представитель) обучающихся готовые домашние блюда передает в
лицей в контейнерах ежедневно (в день посещения).
3.6 Контейнер, в котором представляются готовые домашние блюда, должен отвечать
следующим требованиям:
- не токсичен и изготовлен из пищевого пластика;
- имеет обозначение на упаковке «ПП», «РР», «5»;
- имеет обозначение эксплуатации при температуре от -15 до +90-140, что позволяет
разогревать блюдо с использованием печи ЧВЧ;
- наличие пиктограммы «СВЧ-печь»
3.7. Все переданные контейнеры хранятся в холодильном оборудовании, который отвечает
всем требованиям безопасности.
3.8. Все готовые домашние блюда должны быть реализованы в день их предоставления
родителями (законными представителями) детей или непосредственно обучающимися.
3.9. Контейнер возвращается родителю (законному представителю) или обучающемуся по
завершению пребывания ребенка в лицее.
3.10. Лицей не несет обязанность по чистке (мойке) контейнера.
3.11.Невостребованные готовые домашние блюда возвращаются родителям или
обучающимся в этот же день. Если контейнер родитель или ребенок не забрали, он
утилизируется вместе с продукцией.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения и действует до
утверждения нового Положения.
4
Приложение 1
к положению об организации питания детей,
нуждающихся в лечебном и диетическом питании
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ
Директору
МБОУ «Школа-лицей им. Героя Советского Союза
Ф.Ф.Степанова»
от родителя (законного представителя),
____________________________________________фамилия
________________________________________________ имя
____________________________________________отчество
Место проживания:
город_______________________________________________
улица_______________________________________________
дом __________ корп. ___________ кв. __________
телефон______________________________________
E-mail:_______________________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
об организации питания ребёнка, нуждающегося в лечебном и
диетическом питании
Прошу
организовать,
моему
ребенку
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________,
(ФИО ребенка)
обучающемуся___ класса лечебное и диетическое питание на основании медицинского
заключения___________________________________________________________________
от___________________________________________________________________________
С положением об организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом
питании в МБОУ «Школа-лицей им. Героя Советского Союза Ф.Ф.Степанова»
ознакомлен(а)
______________________________
_________________
ФИО
(подпись)
Приложение:
- медицинское заключение;
- индивидуальное меню, разработанное специалистом-диетологом с учетом заболевания
ребенка (по назначениям лечащего врача).
Подпись родителей (законных представителей): ______________________________
Дата: _______________
5