01.09.2023
Решение
вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ
здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при
взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными
организациями.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией
питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных
представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется
регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией
питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
- соответствие
реализуемых блюд утвержденному меню;
-
санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи),
состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия
соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и
состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид
пищевых отходов после приема пищи;
- наличие
лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей
пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые
предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых
блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных
законных представителей;
-
информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля может осуществляться в
форме анкетирования родителей и детей и участия в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок
обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для
обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и
(или) оператора питания, органов контроля (надзора).