02.09.2024
Здоровое питание — почему это важно?
Здоровое питание… так часто мы слышим это
словосочетание. Что нужно делать, чтобы правильно питаться и зачем нам это
нужно?
Удовлетворение голода является одним из
самых важных инстинктов организма, необходимых для сохранения жизни. Во-первых,
все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим.
Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования
организма.
Следовательно, от того что мы едим, в
каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье.
ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ
ПИТАНИЕ?
Правильное питание
предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных
соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы,
жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток
некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных
неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний.
Здоровое питание даeт
возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает
избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению
интеллектуальной и физической энергии. Здоровое питание – важная
составляющая здорового образа жизни.
Чтобы правильно питаться, нужно не только желание, но и знания.
АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ИЛИ 20 ФАКТОВ О ТОМ, ЧТО И КАК НАДО
ЕСТЬ
1. Еда нужна для жизни.
Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо
поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.
2. Питайтесь полноценно.Соотношение
белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться
1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого
приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из
них занимают углеводы, а третью поровну
делят белки и жиры.
3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты
на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.
Получить необходимый набор
витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка
продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо,
рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов
пшеницы, ягоды и зелень.
4. Ешьте чаще. Как
ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно
позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках
между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный
напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете
контролировать качество и количество принимаемой пищи.
5. Углеводы жизненно важны. Это
основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно
глюкозу.
Углеводы легко перевариваются и
быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает
черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая
организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.
6. Углеводы простые и медленные. В понимании
обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты,
содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией,
которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство
голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы,
которые будут усваиваться постепенно: овощи, фрукты, продукты из цельного
зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
7. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании
– еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно.
Добавленный сахар скрывается
под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока,
сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.
Откажитесь
от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой
газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.
Контролируйте содержание
сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и
обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и
в продукты для детей.
8. Ешьте больше
цельнозерновых продуктов. В них есть сложные
углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.
Включите в рацион крупы из
нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все
они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода
и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
В цельнозерновых продуктах меньше калорий,
но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и
другие полезные вещества.
9. Белки должны быть всегда. Из
белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны,
антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается
иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.
10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров
состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки,
а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов.
Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем
содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.
Учтите, что среди потребляемых
жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.
11. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров
не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес,
но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.
Жир можно найти даже
в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской»
колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье,
в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и
растительные жиры одинаково калорийны.
12. Сократить жиры
в питании довольно просто. Нежирные молочные
продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность
рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.
Выбирайте нежирное мясо и птицу
без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде
с желобками для стока жира.Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и
жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените
жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду
с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла
при готовке.
Помните, что растительные масла
тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека
при заправке салата.
13. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи,
фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других
продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С —
в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные
общим названием «витамин Р».
Овощи и фрукты лучше есть
сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше
витаминов и полезных веществ.Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые
овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты,
защищающие организм от старения.
14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной
рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот
Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для
положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд
в неделю.
15. Включите в рацион молочные продукты. Суточную
норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из
стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное
молоко. Они также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают
поддерживать в порядке микрофлору кишечника.
Ешьте молочные каши. Молоко и
крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются
вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
16. Учите детей правильному
питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются
в том, как они питались в детстве. Дети не способны
к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте
себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление
сладких напитков.
17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес
увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему
требуется. Если в организм поступает больше энергии, чем он может
потратить – это приводит к увеличению веса.
В России причиной лишнего
веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким
продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры,
а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.
18. Проверить свой вес
просто. Понять, есть ли у Вас лишний вес, можно,
рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела
в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах).
19. Количество калорий
зависит от Вашего образа жизни. Количество энергии,
необходимой для организма, зависит от того, насколько Вы активны. Если Вы
целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая
активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится
до 2500 ккал – это средняя нагрузка.
Тяжелый физический труд отнимает
4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив,
сколько энергии вы тратите.
20. Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой
лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные
продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить
дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек
благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.
ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ ДЛЯ
КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
Кожа выполняет множество
важных функций: действует как барьер для микроорганизмов, токсинов,
ультрафиолетового излучения; предотвращает потерю воды и электролитов и
является активным органом выведения, обмена веществ, ощущений, регуляции
температуры.
Кожа функционирует нормально
только при условии адекватного питания. Например, дефицит незаменимых
жирных кислот увеличивает проницаемость эпидермиса (верхнего слоя кожи), а
значит и потерю воды через него. Любой дисбаланс в питании в виде дефицита
питательных веществ, нехватки специфических питательных веществ или их избытка
может нарушить равновесие кожи. Недостаток некоторых витаминов, минералов и
жирных кислот имеет четкие кожные проявления.
Хотя частота классических
гиповитаминозов достаточна низка, несбалансированные и ограничительные диеты,
болезни желудочного-кишечного тракта, процессы старения влияют на здоровье
кожи.
Коррекция и соблюдение
рационального питания позволит предотвратить проблемы с кожей и волосами.
Ниже обсудим некоторые
микроэлементы и витамины влияющие на состояние нашей кожи.
ВИТАМИН А
Витамин А является группой
пищевых органических соединений. Витамин А и его
производные, например ретиноиды и каротиноиды, играют важную роль в
регуляции деления и дифференцировки различных типов клеток, включая клетки
кожи. Гиповитаминоз А приводит к сухости кожи и слизистых, повышенной ломкости
и выпадению волос, появлению гиперпигментации. Фолликулярный кератоз
(излишнее ороговение эпидермиса) так же является признаком дефицита витамина А,
а так же других веществ, таких как витамины группы B, витамины C и E.
Каратиноидами богаты морковь, тыква, апельсины. Витамином А жирные сорта рыбы,
сливочное масло, молоко.
ВИТАМИН В12 (ЦИАНКОБАЛАМИН)
Кожные проявления, связанные с
дефицитом витамина B12, — это гиперпигментация кожи, ангулярный стоматит
(образование трещинок в уголках рта, еще называют заеды), истончение и
выпадение волос. Нередко к дефициту витамина В12 приводят заболевания
желудочно-кишечного тракта (атрофический гастрит, болезнь Крона и другие) приводящие
к нарушению синтеза или всасывания В12 в организме. Так же дефицит может быть
обсуловлен вегетарианском типом питания без адекватной витаминной поддержки.
Цианкобаламином богаты красное мясо, субпродукты, яйца и молоко.
ВИТАМИН РР (НИАЦИН)
Сочетанный дефицит ниацина и
незаменимой кислоты триптофана приводит к развитию пеллагры (разновидность
авитоминоза), одним из проявлений которой является фотодерматит (когда
поражаются участки кожи, контактирующие с солнечным светом). Ниацином богаты
фасоль, гречка, отруби и тунец. В мясе, сыре и кедровом орехе содержится
триптофан.
ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
Витамин С крайне важен для
синтеза коллагена и внеклеточного матрикса. Витамин С способствует
всасыванию железа, а также увеличивает биодоступность селена. Цинга ‒ это
заболевание, развивающееся из-за дефицита витамина С и проявляется повышенной
ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, снижением иммунитета. Аскорбиновой
кислотой богаты шиповник, петрушка брокколи.
ЦИНК
Кожными проявлениями дефицита
цинка являются мокнущий дерматит (воспаление кожи), к которому может
присоединяться вторичная инфекция, плохое заживление ран, чрезмерно ломкие
волосы, алопеция (облысение). Пшеничные отруби, бобовые и орехи богаты цинком.
ЖЕЛЕЗО
Хронический дефицит железа
приводит к появлению деформации ногтей, выпадению волос, глосситу (воспалению
языка) с потерей сосочков, ангулярному стоматиту и зуду. Железом богаты красное
мясо, субпродукты и шпинат.
Определенно полноценный и
сбалансированный рацион позволит сохранит молодость и здоровье не только кожи,
но и всего организма.